quarta-feira, 21 de março de 2012

Curso de Manutenção de Microondas


I – INTRODUÇÃO
O Forno Microondas foi um dos eletrodomésticos que mais aumentou sua utilidade nos lares
brasileiros. Devido ao aumento do número de aparelhos no mercado, iniciaremos um curso
bem rápido e prático para preparar técnicos em conserto deste tipo de aparelho.

1.Ferramentas para trabalhar com microondas:
Alicates de bico e corte;
Chaves Phillips de vários tamanhos. Uma das mais usadas é a 3/16 x 10 ou 3/16 x 12;
Chaves de fenda;
Multitester de preferência com escala de X10K;
Vidro vazio para encher de água e testar o aquecimento do forno.

2.  Cuidados básico a serem tomados durante o conserto de um microondas:
O forno microondas funciona com alta tensão e alta corrente, além do perigo da irradiação
das microondas. Por isto tomaremos alguns cuidados básicos durante o conserto:

a.  NUNCA colocar a mão ou objeto metálico nos pontos de alta tensão com o forno ligado;
b.  NÃO aproximar nenhum objeto de metal do magnetron com o forno ligado;
c.  NÃO medir a tensão no filamento do magnetron;
d.  Não ligar o forno se a porta ou a cavidade do forno estiverem muito enferrujada;
e.  Verificar se a vedação da porta está boa para não vazar microondas prejudiciais à saúde;
f.  Verificar se as travas da porta estão boas;
g.  Peças enferrujadas devem ser trocadas de preferência.

II – O QUE SÃO MICROONDAS E COMO ELAS COZINHAM
Microondas são ondas eletromagnéticas de alta freqüência entre 900 e 300.000 MHz. Dentro
do forno há um componente chamado MAGNETRON que produz microondas na freqüência
de 2.450 MHz. Estas ondas aumentam bastante a vibração das moléculas de água (H2O) dos
alimentos. Assim os alimentos  aumentam a temperatura e cozinham de fora para dentro.
Esta freqüência (2.450 MHz) é a de ressonância (máxima vibração) da água. Abaixo vemos o
aspecto físico do magnetron e a atuação das microondas:


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